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食塩相当量を見て減塩しましょう ********* ◎ ◎

2015/09/05 15:05

4月施行の食品 表示法では、加工食品に食塩相当量を

表示することが義務づけられました。


減塩

減塩

厚生労働省が示す食事摂取基準では、4月から、1日あたりの

食塩の目標摂取量(18歳以上)が、男性で9g未満から

8g未満女性で7・5g未満から7g未満にそれぞれ

引き下げられました。

主に高血圧予防のためだそうです。

日本人の食塩の平均摂取量(2013年)は10・2gと大きく

上回っており、これまで以上の減塩が求められています。

食塩は、しょうゆやみそといった調味料

漬物やソーセージなどの加工食品からの摂取が多いようです。

加工食品を選ぶ上で参考にしたいのは、栄養成分表示です

これまで、加工食品は、食塩に含まれる成分「ナトリウム」の

量を、メーカーが任意で表示してきましたが、ナトリウムを

食塩に換算するには、2・54倍する必要があり、食事の

参考にはしにくいでした。 そこで、4月施行の食品表示法では

加工食品の栄養成分表示を義務化。

ナトリウムの量は食塩相当量に換算し、「1袋あたり1・5g]

「大さじ1杯で0・9g」などと示すことを義務づけました。

5年の猶予期間内に全ての加工食品に掲載されるようです。

すでに載っている商品も多いそうで、参考になります。
                     (読売新聞ー引用) 
外国に比べて日本は遅すぎたように思いますねー





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