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大分県産の「かぼす」をいただきました**********(*^_^*) 

2015/10/24 15:05

   かぼす

昨日、仲間と卓球の練習をしていると一人の人がスーパーの

ビニール袋に「かぼす」をたくさん入れて持って来てくれました。( ^ω^ )

「好きなだけ持って帰って、大分から送ってきたので」と

言ってくれましたので、「ありがとう」と遠慮気味に2個戴きましたが

後からきた友人が「3個もらいます」と言っているのをみて

私ももう1個もらいました。結局オバサンパワーで3個もらいました。(#^.^#)

直径6cm程のふっくらした立派な「かぼす」です。

頭に浮かぶ使用法は、焼き魚に添えるか、鍋物にそえるかだけで??

それでも良いのですが****ネットで調べようとおもいチョット勉強??

その結果*****サラダに搾るのもいいかな、酢のものにもいいかな

主人の晩酌の焼酎に入れるのも***\(^o^)/

いろいろ考えると楽しくなりました。

友人の弟さん夫婦が大分から大阪へ送って下さった「かぼす」が

大阪の何人かの食卓で「さっぱり、すっきり」した味覚を輝かせますね

ステキなことですねー(* ´ ▽ ` *)
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「奇跡のリンゴ」から甘すぎないドリンクができました********♪♪

2015/08/27 15:05

ジュース

整腸作用やコレストロール低下作用が期待できる食物繊維

「ペクチン」入りのドリンク。

ジュースを搾った後のリンゴの果皮からペクチン液を取り出し

リンゴの花からとったはちみつを加えているそうです。

青森県弘前市の「レストラン山崎」が、5月に発売しました。

使っているのは、同市のリンゴ農家、木村秋則さんが無農薬

無肥料の自然栽培で育てた「軌跡のリンゴ」の果皮です。

同レストランの山崎隆さんは、木村さんと30年ほど前からの

知り合いで、「生態系を整え、地球環境も人の健康も

守りたい」と願う木村さんの志にほれ込み、「奇跡のリンゴ」

使い、スープやソースなど数々の料理を生み出してきました。

このドリンクも、その一環だそうです。ほのかなリンゴの香りと

控えめな甘さが特徴。食事にも合わせやすい「甘すぎない

飲み物」に仕上げたそうです

「奇跡のリンゴ」は貴重なリンゴですねー
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小麦粉を使わない「くずの子パウンド」が美味しそう********☆☆

2015/08/17 15:05

パウンド

奈良県の特産品「吉野本葛」をふんだんに使った

パウンドケーキを葛の老舗「井上天極堂」が6月から

本格販売しました。 同社は10年前、和食や和菓子以外にも

葛の使い道を広げようと、ロールケーキ「くずの子ロール」を

発売し、看板商品に育てました。発売10年を機に、新商品の

開発を思い立ったそうです。 大豆粉と卵白でふっくらと

焼き上げました。

小麦粉とベーキングパウダーなどの膨張剤は使っていません

大豆粉を選んだのは、小麦粉と比べて糖質が少なく、良質の

アミノ酸をたっぷりと含んでいるうえ小麦アレルギーに悩む

人への思いがあったようです。

吉野本葛の原材料は、山地に自生する「クズ」の根。

その根から取り出したでんぷんを、何度も水にさらして

精製していくそうです。 くずの子パウンドを口に入れると

吉野本葛ならではのキメの細かさと、しっとりした口当たりが

楽しめるようです。そのまま食べてもいいですが、

電子レンジで10秒ほど温めると、焼きたてのふんわり感が

よみがえり、バターの香りもより楽しめるそうです。

 (1個税込み216円、10個入り同2484円)

夏は葛もちが美味しいですが、パウンドケーキも食べたい

ですねー、小麦粉を使ってないのが嬉しいです。
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「うにクリームチーズ」が美味しそうです**********♪♪

2015/08/13 15:05

チーズ

ウニの旬は「夏」。今が一番おいしい季節です。

熊本県天草地方もウニの産地。その地元産の生ウニを

クリームチーズに加えた商品で、口の中に濃厚なウニのうまみが

ひろがるそうです。 生ウニ・ウニ加工品の製造販売や和風

レストランを経営する「天草海食まるけん」(熊本市)が

2013年夏に発売しました。レストランのメニューとして、

ウニ入りクリームチーズを出したところ、「おいしい。もっと

食べたい」と評判になり、小売用商品とする事になったそうです

阿蘇地方産の牛乳と生クリームにウニを混ぜ、滑らかな

舌触りにしたクリームチーズ。小売用商品では、その上に

すりつぶしたウニを醤油などで濃く味付けし、薄いゼリー状に

してのせたようです。よりウニのおいしさを味わってもらいたい

からだそうです。

お酒のおつまみとして生ハムで巻いたり、パンやクラッカーに

ぬって食べるのがお薦めだそうです。

熱い茶碗蒸しにのせたり、パスタに混ぜてもおいしいそうです。

賞味期限は冷蔵で10日間。配送は冷凍か冷蔵。

120g入りで税込み1080円

いろいろな食べ方ができそうで楽しいチーズですね
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ゴボウ入りのカレー「まさカリー」*********なんだか美味しそう ☆☆

2015/07/20 15:05

カレー

金太郎の古里と伝えられる南足柄氏。2008年、地元有志らが

始めた金太郎にちなんだ街おこしで、「まさカリー」は生まれました

金太郎が担ぐ「まさかり」と「カレーライス」をかけたダジャレですが

カラールーのレシビは、箱根町の富士屋ホテルの総料理長

監修したそうです。 金太郎の息子・金平が語源ともいわれる

「きんぴらごぼう」にちなみ、ゴボウと地元の足柄牛を具材に

したそうです。 ゴボウのシャキシャキした食感が楽しめるようです。

子供からお年寄りまで食べられるようにと、辛さは控えめ。

食べ進めるうちに、スパイスの風味が口に広がる奥深い味だ

そうです。 カレールーのほか、コロッケやうどんなど関連商品も

登場しているそうです。

ゴボウ入りのカレー***食べてみたいですねー

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